E-mail 列印

ROSE香包讓傳統活起來!

 

難道就要讓它消失了嗎?

因為我住過鹿港,所以很早就接觸了鹿港的傳統香包。一般的香包除了在端午節時,會有人購買佩帶或是送人,其他時候這些香包大都是堆放在倉庫中。有一天,一位鹿港的阿伯他透過網路找到我,他說希望我可以接手他們的傳統香包,將這些傳統的文化精神與技藝傳承下去。

在跟鹿港阿伯深談下,才發現原來製作傳統香包的阿嬸們年紀都很大,大部分都準備退休、不再製作傳統香包了。在瞭解他們的窘境之後,為了興趣也為了不讓這項傳統手工香包的技藝消失,於是,我正式接手了這個鹿港正統手工香包的傳承工作,我也開始重新思考要如何行銷這個傳統的香包。

 

水晶玉與傳統香包的相遇

現在年輕人越來越少人會女紅,大多數的年輕人也不接觸這個傳統玩意兒,所以,我針對年輕人的需求,陸續開發了許多香包禮盒。過程中,我試著將傳統香包放在網路上販售,很多人都會買去送給外國的友人;粽子香包在考試季節時,更成為極受歡迎的有考試包中之同音意,所以學校老師也意外成為我的大客戶。

我也試著結合「日式御守」和傳統香包,讓傳統能有一點突破與創新,甚至也加入了一些手工水晶飾和精緻的玉飾,讓禮盒看起看起來更有質感,我為了尋找更好的包裝材質與設計伙伴,幾乎遍訪了南部的衛星工廠與菁英設計師,看到他們對於我的商品的喜愛與驚豔,讓我更有動力去完成這個使命。

 

日本御手大都來自MIT

另外,我也積極的往外銷的路途前進,我們除了傳統手工香包,也有為客戶開發「福袋御守」。也許您還不知道,其實很多人去日本買的御守,都是Made in Taiwan呢,我們專業的設計團隊,不僅很有經驗也具備了很大的信心,來製作出最高品質的手工香包與福袋御守,讓台灣的手工藝能在國際上揚眉吐氣。

因為自己是單親媽媽,知道一位媽媽要照顧小孩又要工作的辛苦,我希望藉此能讓弱勢婦女能找到自己的一片天。所以,我努力的擴大事業版圖,也尋求與政府單位合作,創造出更多工作機會。我的願望是希望能擁有一個溫馨的場所,讓這些媽媽們能安心工作,小孩也都能帶在身邊照顧的到,我會一直朝著這個目標向前邁進!