E-mail 列印

七年級的以勒之旅

 

我在四面楚歌的高雄…

幾年前,我受朋友邀約成為她「家事管理公司」的創業夥伴,於是,我就從台北帶著兩個七年級的應屆畢業生,南下至高雄成為她的員工,開始營運後一直看不到成效,我心裡的壓力開始大了起來,同時,友人因意見不合而將資金抽離了。「我該怎麼辦呢?」在人生地不熟的高雄,又沒有任何的資金加持,要怎麼走下去呢?

此時的情況真的四面楚歌,心想:「乾脆回台北算了,賠的錢努力工作也是可以再賺回來的。」其中一個夥伴許鄉左對我說:「我當初因為父親得癌症而沒有去考研究所,如今好不容易才得到家人的支持,遠到高雄來工作,如果要回台北你要先向我父母交代?」,好沈重的一句話,她們剛畢業哪知道創業有多難?

 

連員工都這麼的堅持?

我的夥伴許鄉左的家境不好,在公司剛開始沒多久,她家裡面臨了哥哥精神病復發、父親再度住院、連長期照顧家人的媽媽也罹患重度的憂鬱症,嚴重到連家人都記不得了。但她依然對我說:「為了圓夢,我曾經對父母說:『小孩長大了,總是要學自己作選擇,如果我跌倒了,我會自己爬起來,我希望自己是這樣的一個人。』

對她而言,她很感謝上帝讓她的爸媽接受了她的想法,那她又怎麼可以輕易的放棄呢?這對我來說真的是很大的震撼,連員工都這麼堅持了,我怎麼可以輕易就放棄呢?如今,我真的很高興沒有放棄,這段日子以來我們倚靠著基督教的信仰,憑著對上帝的信心,在人生地不熟的高雄,獲得了一千多個家庭及客戶的肯定。

 

用青春刻畫標準SOP

有一年,伊甸基金會來電詢問,是否能夠給學生就業機會,我一口就答應了,並且比照正常人的薪資待遇支付,我認為只要她的能力不比其他人差,為何要剝削她的權利呢?但居家清潔對於一般婦女來說,都是一個很大的挑戰,更何況是對身心障礙者呢?因此我突發奇想開始接洽工地清潔工作,期待創造更多就業機會。

結果,不僅沒有達到預期效益,甚至連內勤的薪水都差點發不出來。當時,夥伴吳依萍在工地駐點,她幾乎一個多月都與鹽酸為伍,有時連生病都還抱病在工作,這過程卻意外造就了「清潔專家SOP流程」。我們用滾燙青春換來實戰經驗,將家事流程標準化,獲得更多客戶的信任。未來,我們堅持這個熱情帶給世界更美好!