第二單元:挖掘故事的結構力

課程大綱 課程內容 課程效果
◎ 說故事常犯的十大錯誤
◎ 研討:從自己還是從聽眾出發
故事,要說什麼?怎麼說?才能引人入勝,影響他人採取行動?透過小組討論與分享,找出一般人最常犯的十大錯誤。
1‧避免冗長、複雜、流水帳、報導、自言自語的說故事,才能把握正確方向,輕鬆駕馭運用說故事行銷,達成最佳效果。
◎ 故事有好賣相才能吸引人
◎ 研討:個人與小組分享、討論
每個小組分組討論一個好故事的賣相在那裡?將結果與大家分享,透過個人參與以及小組腦力激盪,釐清好故事的定義。
1‧一個好故事,就是一個好商品透過內容與結構的檢視,引導學員描繪心中最想聽到的故事樣貌,豎立好故事標準尺度。
◎ 專屬企業案例解析邏輯
◎ 案例:企業專屬故事結構分析
解說標準案例(課前專訪企業學員的1200字故事),從中說明說故事行銷的內容要如何組織,段落要如何俐落分明?
1‧用貼近學員自己的產業故事作為案例,更容易引起學員共鳴,準確快速領悟到「三分鐘說一個好故事」的流程,讓學讓學員學習更有效率!
◎ 以三P展現故事的完整內容
研討:什麼是爆點切點放點?
爆點是用衝擊震撼、懸疑反差呈現爆炸性的開場。切點是說明關鍵情節或切換場景。放點則是說出主人翁最重要的價值觀。
1‧讓學員明白爆點是用來吸引聆聽者的注意與興趣。切點是讓聆聽者投入並且參與。放點則是讓聆聽者領略同樣的生命經驗,進而被鼓舞與被激勵。
◎ 用六D發展細膩情節內容
研討:什麼是關鍵的六D?
從「外」進「中」入「內」有層次的將最深刻畫面帶出。再以電影的倒敘手法,將挑戰與克服過程在中段呈現,最後談出重點。
1‧讓學員知道「畫面與對話」要在30秒內產生還原現場效果;「細節與轉折」讓聆聽者理解事件前因後果;「共鳴與價值」讓人記憶並主動傳遞這故事。
◎ 平面/有聲故事撼動人心
◎ 案例:平面影像與聲音
故事一個經典的好故事,呈現在平面
的樣貌是什麼?變成有聲故事,又是如何表現?才會吸引人想
聽愛聽、想看愛看、心動行動!
1‧透過簡單的行銷工具來包裝故事,每個人隨時隨地都可以立刻成為專業媒體人。主動去傳播好故事,進而影響更多人。