第三單元:焠煉故事的感動力

課程大綱 實際案例與演練 預期效果
◎ 聆聽音樂感受具體的畫面 演練:從音樂中找畫面
以三分鐘音樂引導學員聆聽內心聲音。兩人一組互相從旋律中,分享並具體描繪所看到的畫面,並為這個內容下一個好標題。
1‧透過此一演練與分享,協助學員重新找回畫面力與感動力,練習從抽象事物中,找到完整的情節與細節,開啟說故事的人「描述畫面」的能力。
◎ 凝視圖像延伸商品的故事
◎ 演練:一張圖延伸故事
小組先決定好要行銷的商品,然
後向講師取回一張圖像。在時間內,必須從這張圖像去結合商品價值,發展吸引人的故事情節。
1‧圖像的思考是職場人士極度缺乏的溝通能力。引導學員投入圖像裡頭,啟動出故事力與敏感度,然後與要行銷的商品結合,撞擊出感動的火花。
◎ 用70個字領悟感動密碼
◎ 演練:70個字創造感動
小組融合一首歌一張圖以及70個字,來呈現畫面、對話、共鳴與感動,最後一句話帶出商品名稱,完成作品後輪流上台分享。
★ 引導學員讓感性層面提升佔比90%,理性的溝通佔比降為10%,以最少資源來創造大感動效益。演練結果幾乎都可以立刻運用在目前的行銷工作上。
◎ 商品故事要談什麼? ◎ 案例:甜蜜新柿、甜蜜人生
商品故事的重點在於研發的挑戰與克服過程,以及出品這個商品的初衷與熱情。從這個角度出發,會讓商品充滿生命力。
★ 從主導商品的老闆、研發人員或使用的客戶出發,都會有好的商品故事可以挖掘。這些好內容會比只在媒體短短曝光中的訊息更完整、更令人動容。
◎ 領導故事如何進行?
◎ 案例:天人交戰的守護者
領導故事不是嚴肅訓示或抽象願景。管理過程中,主管的矛盾、掙扎或脆弱,透過故事真誠展現,就能拉近距離激勵員工。
★ 日常營運當中,員工都會不斷的創造許多故事,善用觀察力與2080法則,將企業內部優秀員工的故事,做深度的整理、傳遞、表揚、鼓勵、複製。
◎ 媒體故事要怎麼說? ◎ 講授:魚醫師娘的痛與愛
媒體像人一樣,喜歡反差大、震撼多、衝擊強、懸疑高、感動深
的故事內容,從內心最深刻的畫面出發,就可以創造好故事。
★ 好的故事,會穿越時空直指人心。沒有品牌、資源、預算之下,只要有好的故事,一樣可以吸引媒體注意與報導,帶來百倍的廣告效益與商機。