第四單元:熟練故事的變現力

課程大綱 實際案例與演練 預期效果
◎ 兩人合作挖掘、傳遞故事 ◎ 演練:媒體要報導,我會說啥?
兩人合作從0到1挖掘、整理、傳遞一個好故事。A咖可以學習到如何行銷他人,B咖則確認自己的故事能否被市場接受並且買單。
1‧一個好故事,勝過千萬廣告費。關鍵是這個故事的內容是什麼?如何挖掘整理與傳遞?講師透過「五大引導法」協助學員分組粹取出一個好故事。
◎ 一大三小為故事畫龍點睛 ◎ 演練:濃縮內容成一大、三小
一次演練,勝過千噸理論。在有限時間內,兩人一組完成故事內
容整理,再練習為每個段落下個好標題,吸引眼球一秒鐘震撼。
1‧練習讓一個經典故事能夠躍然紙上,吸引最多的目光,才能讓故事發光發熱!培養去蕪存菁的行銷能力,才能無時無刻做好說故事行銷。
◎ 三分鐘內說撼動人心故事
演練:三分鐘內完整表達故事
6-10組同學演練,從結構力、內容力與感動力進行演練,達成以上三項重要目標,才會有後續的「變現力」產生。
1‧學員根據課程所學原則,逐一說出故事內容,練習「引導」聆聽者聽故事並且實際影響他們。其他同學透過聽故事,檢視今日所學的效果與吸收度。
◎ 講師與同學檢視內容回饋
◎ 回饋:故事演練後給意見修正
一個小組完成故事表達後,講師與同學立刻給予即時回饋,協助演練的小組,讓故事更完整、更細膩,才能達成變現的效果。
★ 說故事行銷如同詠春拳一樣「易學難精」,招式雖然不多,要精通它卻必須不斷練習,但是一旦悟道了,會如虎添翼的大大增加職場上的影響力。
◎ 六個引導他人聽故事技巧
◎ 案例:引導他人聽故事的方法
講故事通常需要好時機、好氣氛,兩者都可以主動創造。重點
是如何引導?才會讓人想要「迫不及待」的聽你的好故事。
★ 學會在「沒興趣、不需要、與家人商量、考慮看看、類似商品很多了、沒有錢」等十大拒絕問題中突圍而出,讓聆聽者轉化心情,期待聆聽好故事!
◎ 製作行銷利器變現獲利
◎ 課後:交回故事講師協助製作
本課程與其他課程最「不一樣」的地方,在於它延伸了廣告與行
銷效果。課中演練的故事,都可以轉化為行銷故事帶來大商機。
★ 課後陳老師的團隊,會協助製作平面故事DM或有聲故事,以最少資源取代企業龐大的廣告費用支出,協助使用故事的人,創造感動與獲利。