E-mail 列印

說故事,說出態度!

 

這幾年媒體、企業都在談論說故事行銷,說故事似乎成為職場上最重

要能力之一,那麼,我自己的故事在哪裡呢?要如何運用與發揮呢?

 

上課前,先買一台BENZ!?

        2007年初,我將15年的職場工作經驗,集結出版成「熱情行銷俠的28個分享」這本書,然後開始到各地去演講、分享、宣傳。三個月後,台灣賓士汽車主管透過學學文創志業找到我,希望我為他們企業的同仁上課。於是,我們見面溝通,在現場我非常好奇的問承辦人員,為什麼會找上我?他們說已經看過我的書,覺得那是一本很棒的職場勵志書,想要邀請我來賓士汽車上「企業內訓」的課程,課程名稱就叫做:「說故事行銷」

        如果是您,個人出版了第一本書,就受到跨國百年品牌企業的肯定與邀約,會不會很開心?我想我與大多數的人都一樣,當下覺得榮耀與開心,可是一開完會回到公司後,我內心馬上開始擔心:「到底..我要怎麼樣去上這一門課呢?」因為,這次參與人數非常多,總共有250人左右,而且,他們希望分成8個梯次在北中南進行,每個梯次都是6個小時左右。

        上課學員除了有第一線的銷售代表之外,還有30多位資深銷售經理、20多位經銷商老闆及總公司的營運主管,平均銷售年資都超過20年以上了。天啊!他們都是一群銷售老師父了,每天談話的對象就是企業的大老闆,或者是有錢有地位的人,什麼陣仗沒經歷過,我該怎麼去準備呢?雖然我在唱片、文創產業待了15年,歷經銷售執行、行銷企畫、營運主管、商品製作的多元歷練,也是個不折不扣的專家。但是,我真的能帶給他們不一樣的思維與激盪嗎?好多好多的擔心,一下子全湧上了心頭。

        我把這些資訊跟我的好朋友阿達分享,請他給我一些建議,沒想到他的第一念頭竟然是:「Easy,你應該要先去了解這個汽車產業,所以,你應該到現場去訂購一台..」他話還沒有說完,我已經叫他閉嘴了。天啊!為了準備一個課程,先去買一台賓士汽車,有沒有搞錯啊?這個花費的成本也未免太大了吧,雖然我知道他開玩笑的成分居多,我還是猛搖頭,請他饒了我別出這種餿主意。

 

狂飆上千公里,拼出誠意

        隔了兩天,我內心有個聲音出現,既然已經接受了這個邀約,擔心是沒有用的,重要的是勇敢面對,我不是一直有個價值觀嗎?「不斷接觸,就會形成策略」我決定落實這個行動。

        於是我開著車,花了將近一個星期的時間,跑了上千公里,從最北端的宜蘭經銷商開始拜訪,一路南下台北、關渡、新莊、桃園、新竹、中壢、台中、嘉義、台南、高雄等地的經銷商,在他們的經銷據點與他們談話,大部分的主管看到我,都是滿臉訝異。一方面他們沒看過這麼年輕的講師顧問;另一方面,他們在企業待了這麼多年,這還是第一遭有授課的講師,親自跑到營業據點來訪談,所以,都是非常熱誠的招待我。

        在拜訪台中中港路的經銷據點時,單位主管接待了我之後,熱情引導我看到東南亞最大的賓士汽車展示場,也遇到阿雪(商業週刊第一屆超級業務員得主)最後在二樓,我看到了賓士先生所發明的第一台汽車,就置放在展示間裡,內心剎時浮現了好多悸動。到了南部時,高雄的幾位主管甚至還請我到高級飯店去用餐,讓我覺得非常的感動與難忘。

        我的用意是透過行動的拜訪,展現我的誠意及熱情,並且希望透過直接會面,能夠找到更貼近的課程教材與故事方向,也希望能夠建立深入的互信關係。沒想到,在過程中我感受到的收穫卻是最大,也慢慢明白一家偉大的企業是如何點滴建立的,而不僅僅只是高貴及難以親近的車價而已。

 

蘋果日報明天要報導我,我會說什麼?

        在訪談中,我主要的問題有三個?第一:我個人非常好奇,為什麼您可以在這麼優秀的企業待這麼久?中間都沒有倦勤的念頭嗎?第二:「如果我是蘋果日報的總編輯,現在採訪您,因為報紙版面有限,您只能談一個故事,這個故事明天就會刊登在報紙上(代表有數十萬個人,會透過這個故事認識我),讓讀者能在三分鐘內讀完,請問你會談哪一個故事?」第三:你常用故事來影響客戶或激勵同事嗎?

        被我問及這個問題的大哥們,幾乎都會把眼睛望向遠方,沈默了30秒之後轉頭看著我,然後悠悠的告訴我:「老師,我賣車幾十年了,少說也有幾百個客戶了(賓士車一台動輒好幾百萬,可以算出大哥們戰功彪炳的業績)你要我談那一個啊?」這時,我會說一、兩個自己的故事給身旁的大哥們聽,然後我會再補充一句:「大哥!這個故事無關乎你的年資、收入、業績、職稱、權力,只要你是發自內心想『分享』這個故事,就ok了。當你在談這個故事時,自己會感覺很興奮、很快樂、很驕傲、很深刻、很難忘、甚至很遺憾都可以..」這時,代表他們自己的經典故事,就這樣慢慢浮現了。

        令我非常訝異的是他們說出來的故事,通常都是埋藏在他們心裡頭好多年的往事,甚至是沒有與人分享過的小故事,我看到了故事的鑽石,在他們身上開始閃閃的發光!你知道嗎?在還沒有進行這趟環島之旅前,我其實已經有自己想法了,只是透過真實接觸,讓我更篤定自己的方向是正確無誤的了。

 

Easy輕鬆說:要會說故事,必須先學會「創造故事」! 

        我在連續狂熱的工作了15年之後,遇到了成長瓶頸,當時,我不斷的重複問自己一句話:「到底,我人生最重要的價值是什麼呢?是賺了多少錢?帶了多少人?闖出多少新事業嗎?在做那一件事情的時候,我是最快樂的?即使不給我錢我一樣會去作?」後來,我發現自己的最重要的價值及資產,是多年累積的行銷、業務、管理、創新經驗,在與人分享時,我總是滔滔不絕。於是,我決定出版它,看看後續會發生什麼的效應?一方面也算是完成自己多年的夢想。

        這個過程讓合作多年的廠商、公司看在眼裡,就請我將書中經驗,落實在他們正在經營事業中,於是,我的經驗開始用「以物易物」的方式發酵、變現,一個人跑到校園、企業、組織演講,甚至從一場不到5個人的分享開始做起,慢慢累積自己的實務經驗。我想這一切,都是回到「自我認識」這件事,我的意思是說,你有看到一些脈絡了嗎?檢視一下你自己最擅長、也最喜歡的事情,那就會是你生命中照亮自己、也可以照亮他人的亮點喔!我的亮點是:________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

最近更新在 週一, 07 六月 2010 16:29